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'Nduja di Spilinga in 'Cresponetto' casing


Italia

Calabria
Description

La 'Nduja e un salume tipico di di Spilinga, è prodotta carne di maiale e peperoncino piccante calabrese. Gli ingredienti sono sapientemente macinati e mescolati in maniera artigianale, insaccata in budello naturale detto "crespone", affumicata con legno non resinoso ne aromatico, si preferisce la quercia o l'ulivo o l'acacia.

La stagionatura avviene in un luogo fresco e asciutto per un periodo che varia da un minimo 45 giorni a 3 mesi.

Il caratteristico colore rosso vivo è dato dal peperoncino, la concia prevede poco sale e tanto peperoncino (300 g per ogni chilo di carne). Assolutamente privo di conservanti e coloranti, la cospicua presenza del peperoncino calabrese dalle note proprietà antisettiche e antiossidanti ne garantisce la conservabilità.

Dal gusto piacevolmente piccante. Viene fornita confezionata sotto vuoto nel classico budello naturale.

COD: SFA.0001.0400
EAN: 8052570771042
Nutritional values
Average values ​​for 100 gr
Energy value
465 kcal - 1897 kJ
Fats
35 g
of which saturated
12 g
Carbohydrates
14,8 g
of which sugars
0,2 g
Protein
20,3 g
Fiber
14,6 g
Salt
1,2 g
Ingredients

Grasso e carne suina allevati e in Italia, Peperoncino (30%), Sale

Tips and curiosities of the tomolo

Non tutti sanno che il nome 'NDUIA deriva dal Francese "andouille" che è una antica salsiccia piccante, a base di trippa e interiora di suino che, pare, Gioacchino Murat, durante il suo regno a Napoli (1806-1815) abbia distribuito gratuitamente ai giovani del ceto popolare, i famosi "lazzaroni di napoli" per ingraziarseli e ottenere i loro favori.

Oggi gli ingredienti si sono stati ingentiliti e affinati, sono stati sostituiti con semplici tagli di maiale, come il guanciale, la pancetta, il lardello.

La nduja è molto apprezzata negli Stati Uniti in particolar modo nella Louisiana e a New Orleans.  

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Spilinga la città dell'Nduja

Oggi l'nduja viene prodotta in tutto il territorio della provincia di Vibo Valentia, ma è Spiliga, un paese alle pendici del monte Poro con meno di 1400 abitanti che a buon titolo può rivendicarne la paternità, grazie alla sua posizione geografica.
Il microclima freddo ma non secco di Spilinga è perfetto per la stagionatura degli insaccati, gode infatti della sua vicinanza al vulcano Stromboli.

Gli amanti delle sagre, del folklore e delle feste popolari, possono degustare e apprezzare la nduja a Sipliga l'8 agosto in occasione della "Sagra dell'Nduja"; questa sagra risale dal 1975, ed è stata la prima manifestazione gastronomica, folkloristica e culturale della Calabria.