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Fillets of Anchovies from Cetara in Salt • Large Jar

Nettuno
€8.09

Net weight: 420 g
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Italia

Campania

Description

ALICI SALATE

COD: ITT.0017.0420
EAN: 8052570770038
Nutritional values
Average values ​​for 100 gr
Energy value
436 kcal - 103 kJ
Fats
1,63 g
of which saturated
0,75 g
Carbohydrates
0 g
of which sugars
0 g
Protein
20,23 g
Salt
18,85 g
Ingredients

Alici, Sale

Tips and curiosities of the tomolo

Le alici sono pesci dalla carne saporita e gustosa, ma deve essere consumata in tempi brevissimi dalla cattura, pena una veloce deperibilità.

Lo sapevano bene anche gli avi dei pescatori cetaresi che per evitare di ributtare in mare il pescato in caso di pesca abbondante o di eccesso di pescato nei mercati rionali, ricorsero alla salatura, così non avrebbero visto vanificato il loro duro lavoro.

La salatura è una tecnica antichissima e a Cetara viene praticata ancora oggi come allora.

Ancora oggi il procedimento è lo stesso, le alici più grosse una volta “scapezzate” (decapitate) vengono sistemate a in grossi contenitori e messe in salamoia per un massimo di 24 ore, il tempo necessario alla prima fase di disidratazione detta "incruscatura".

Terminata questa operazione si provvedeva a sistemare le alici a strati in vasetti di creta a ricoprirle di sale grosso e sovrapporre un “tumpagno” cioè un pezzo di legno circolare che chiudeva l’imboccatura e sullo stesso venivano appoggiate delle pietre, raccolte sulle spiagge del paese, che servivano a pressare il tutto. Si tratta di una tecnica perfezionata nel tempo che ha reso ovunque famose e appetitose le alici salate di Cetara.