

Fregula Sarda di Semola di grano Duro Tostata. Tipico formato di pasta sarda di grano duro del Medio Campidano, piccole palline di pasta simile al cous cous mediorientale, per tale somiglianza viene chiamata cous cous italiano o cous cous sardo.
Semola di Grano Duro
Contiene glutine
La fregula è "turrada" quando viene tostata, "turrai" infatti vuol dire tostare, abbrustolire, la "turradura" indica la torrefazione e di conseguenza il "turrapani" è il tostapane.
La tostatura non si usa solo per velocizzare l'asciugatura, ma conferisce alla fregula una decisa nota di sapore.
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La fregula sarda 'Turrada' è un piatto tipico della Sardegna, che rappresenta un vero e proprio tesoro della tradizione culinaria isolana. Questa varietà di fregula si differenzia dalle altre per il processo di lavorazione, che prevede la tostatura delle palline di pasta di semola di grano duro prima della successiva essiccazione. Inoltre, la fregula è un alimento molto nutriente e salutare, ricco di carboidrati, proteine e fibre, che la rendono ideale per una dieta equilibrata e varia.
La fregula sarda "Turrada" è una variante della fregula sarda tradizionale, con alcune differenze importanti. Innanzitutto, la fregula viene prodotta con un metodo di lavorazione diverso, che prevede l'essiccazione della pasta in forno a legna. Questo processo conferisce alla fregula sarda "Turrada" un sapore più intenso e una consistenza più croccante rispetto alla fregula sarda tradizionale. Inoltre, la fregula sarda "Turrada" viene spesso aromatizzata con erbe aromatiche locali come il finocchietto selvatico o la menta, che le conferiscono un sapore ancora più ricco e complesso.
La fregola lascia grande spazio alla fantasia, anche in considerazione dei metodi di cottura utilizzati:
Perfetta per tradizione con i frutti di mare e il pesce ma può essere preparata per minestre di verdure o semplicemente con il sugo di pomodoro.