

Tipico formato di pasta sarda di grano duro del Medio Campidano, piccole palline di pasta simile al cous cous mediorientale, per tale somiglianza viene chiamata cous cous italiano o cous cous sardo.
Semola di Grano Duro
Il termine fregula e non fregola, che significa ben altra cosa....deriva dal latino e potrebbe tradursi con la parola "briciola" sono infatti briciole di pasta ottenute con un movimento circolare dalle sapienti mani delle donne sarde
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A prima vista un piatto di fregula potrebbe essere scambiato con un piatto di cous cous.
La differenza risiede nel metodo di cottura utilizzato, il cous cous viene cotto a vapore la fregula si cuoce in acqua o brodo o si può anche risottare, vedi i metodi di cottura suggeriti nella scheda della fregula turrada sarda.
A ben vedere entrambi sono piccoli granelli di semola, chi dei due è nato prima? la risposta non può essere univoca, potrebbe essere sia il risultato 1000 anni fa dei proficui scambi culturali e commerciali tra Fenici, Punici e Cartaginesi che un prodotto creato dalla fantasia del popolo sardo.
Quello che è certo è che la fregula è il Tesoro della cucina Sarda.