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Fregula Sarda di Semola

Sardo Sole
2,74 €

Peso netto: 500 g


Italia

Sardegna
Descrizione

Tipico formato di pasta sarda di grano duro del Medio Campidano, piccole palline di pasta simile al cous cous mediorientale, per tale somiglianza viene chiamata cous cous italiano o cous cous sardo.

COD: PST.0250.0500
EAN: 8051511900015
Valori nutrizionali
Valori medi per 100 gr
Energia
350 Kcal - 1482 kJ
Grassi
1,6 g
di cui saturi
0,2 g
Carboidrati
72 g
di cui zuccheri
3,7 g
Proteine
13 g
Fibre
3 g
Sale
0 g
Ingredienti

Semola di Grano Duro

Contiene glutine

Consigli e curiosità del tomolo

Il termine fregula e non fregola, che significa ben altra cosa...deriva dal latino e potrebbe tradursi con la parola "briciola" sono infatti briciole di pasta ottenute con un movimento circolare dalle sapienti mani delle donne sarde.

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Fregula sarda o cous cous arabo?

A prima vista un piatto di fregula potrebbe essere scambiato con un piatto di cous cous. 
La differenza risiede nel metodo di cottura utilizzato, il cous cous viene cotto a vapore la fregula si cuoce in acqua o brodo o si può anche risottare, vedi i metodi di cottura suggeriti nella scheda della fregula turrada sarda.
A ben vedere entrambi sono piccoli granelli di semola, chi dei due è nato prima? la risposta non può essere univoca, potrebbe essere sia il risultato 1000 anni fa dei proficui scambi culturali e commerciali tra Fenici, Punici e Cartaginesi che un prodotto creato dalla fantasia del popolo sardo.
Quello che è certo è che la fregula è il Tesoro della cucina Sarda.

Introduzione alla fregula sarda di semola: storia, origine e tradizione culinaria

La fregula sarda di semola è un tipo di pasta tipica della Sardegna, conosciuta anche come fregula o fregola. La sua origine risale all'antica civiltà nuragica, quando veniva preparata a mano con farina e acqua e poi essiccata al sole. Oggi la fregula sarda è prodotta principalmente con semola di grano duro e acqua, ed è caratterizzata dalla sua forma sferica e ruvida. Grazie alla sua consistenza particolare, la fregula sarda si presta a diverse preparazioni creative e originali, rendendo la cucina sarda unica e variegata.

Le migliori ricette con la fregula sarda di semola: scopri i sughi più deliziosi

La fregula sarda di semola è un ingrediente che non può mancare sulla tavola dei veri amanti della cucina tradizionale sarda. La sua consistenza ruvida e porosa la rende perfetta per assorbire i sapori dei sughi e delle salse con cui viene abbinata. Se sei alla ricerca di nuove idee culinarie, prova a preparare la fregula sarda con sughi di pesce, oppure con sughi di carne, come il ragù di agnello o il sugo di salsiccia. Non ti resta che scegliere il tuo sugo preferito e gustare la fregula sarda di semola in tutte le sue varianti.