CNF.0121.0100 CNF.0121.0100
search

Melata di Fichi - Succo di Fico Concentrato

Azienda agricola LIMES
4,50 €
Tasse incluse

 Trattandosi di produzione artigianale e stagionale, questo prodotto è temporaneamente non disponibile.

Italia

Campania
Descrizione

La melata di fichi o miele di fichi è un'antichissima ricetta contadina.
Si ottiene bollendo i fichi maturi per ricavarne una deliziosa sostanza zuccherina.

COD: CNF.0121.0100
EAN: 2000000002392
Consigli e curiosità del tomolo

La melata di fichi ha origini antichissime, resti ne sono stati trovati in barattoli negli scavi di Pompei e Ercolano, era il miele delle classi meno abbienti.

Melata di fichi: Tradizione contadina fino ai giorni nostri

Questo delizioso nettare, nasce in passato dalla necessità di utilizzare l'eccedenza dei fichi prodotti in aree del sud Italia in particolare Calabria e Campania.
Con la progressiva diminuzione del numero di piante di fico e complice la lunga preparazione, la melata di fico è stata relegata al consumo familiare

Oggi è inserita tra i prodotti dell'Arca del Gusto di Slow Food, allo scopo di preservarne, conservare e diffonderne la conoscenza, è anche nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali (PAT)

La preparazione è laboriosa, si bollono i fichi più maturi, si scolano tramite una tasca di iuta forata sul fondo, si pressa con un torchio e si estrae il prezioso succo, quindi si cuoce per eliminare l'acqua in eccesso.

Come usare la melata di fichi:

Il composto è molto simile al miele d'api, sia per la consistenza che per i benefici che apporta:

  • può essere usato come sciroppo per le sue proprietà espettoranti, utile per curare tosse e raffreddori;
  • adatto agli sportivi, da assumere prima di un allenamento, per avere energie immediatamente disponibili;
  • come il miele d'api è perfetto come antipasto sui formaggi stagionati, da provare con carni alla griglia o sulle insalate o in aggiunta alla ricotta fresca per un semplice dessert, squisito sul gelato, o nelle granita o semplicemente spalmato a sulle fette biscottate;
  • ottimo nell'impasto dei biscotti o per preparare i tipici dolci natalizi campani e calabresi (mostaccioli napoletani o turdilli calabresi)

Potrebbe interessarti

i nostri produttori

gli eroi di questa storia!

I prodotti Il Tomolo derivano solo da comunità piccole, radicate nel territorio, quelle storie belle che ti viene voglia di raccontare...
i nostri produttori
i nostri produttori
i nostri produttori