Insalata estiva con fagioli Lenzariello e pane Carasau
avcomm
2023-06-21 10:12:01

Insalata estiva con fagioli Lenzariello e pane Carasau

Lista della spesa
Tonno al naturale o sgocciolato (240 g)
1
SUPERMERCATO
2 pomodori da insalata (o cuore di bue)
1
FRUTTIVENDOLO
Rucola fresca q.b.
1
FRUTTIVENDOLO
Basilico q.b.
1
FRUTTIVENDOLO
Cipollotto
1
FRUTTIVENDOLO
1
La ricetta

Solitamente si tende ad associare i legumi all'inverno, con le sue zuppe, minestre, abbinati alla pasta.. ma non dimentichiamo che i legumi sono un alimento ricco di nutrienti, vitamine e minerali e, pertanto, andrebbero mangiati tutto l'anno.

Per questo motivo, vi proponiamo una ricetta super estiva che ha come protagonista i nostri fagioli Lenzariello. Un'ottima soluzione per i tuoi pranzi e le tue cene estive e, perché no, da portare anche in spiaggia.

Ingredienti

Di seguito gli ingredienti per preparare questo semplice, ma delizioso, piatto, per 4 persone:

  • 200 g fagioli Secchi Lenzariello
  • 200 g Pane Carasau
  • 240 g tonno al naturale o sgocciolato
  • 2 pomodori da insalata (o cuore di bue)
  • Rucola fresca q.b.
  • basilico q.b.
  • Origano setacciato q.b.
  • Alloro essiccato q.b.
  • Sale Grana Fine - Saline di Trapani q.b.
  • 2 cucchiai di Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  • Metti in ammollo i fagioli per 12 ore
  • Cuoci i fagioli per circa 45 minuti con un po' di alloro. Scola e fai raffreddare
  • Taglia finemente un cipollotto e ponilo, insieme ai pomodori a fettine sottili e la rucola in una ciotola 
  • Aggiungi il tonno sgocciolato e i fagioli
  • Spezza grossolamente il pane carasau nella ciotola
  • Completa con sale, basilico, origano essiccato e un paio di cucchiai di olio extravergine
  • Puoi consumare l'insalata subito o conservarla in frigo per qualche ora... Buon appetito!

Se preferisci, puoi dare una spinta in più alla tua insalata, aggiungendo un goccio della nostra pregiata colatura d'alici di Cetara.

Perché scegliere i fagioli Lenzariello

Il Lenzariello ha una consistenza delicata e burrosa, che lo rende perfetto per piatti leggeri come le insalate. Inoltre, ha un sapore unico, leggermente dolce e delicato, che lo rende versatile in cucina. Rispetto ad altri fagioli lessati, il Lenzariello ha un basso contenuto di grassi e calorie e un alto contenuto di proteine e fibre, rendendolo un'ottima scelta per una dieta equilibrata e salutare. Inoltre, il suo valore culturale e la sua storia lunga di generazioni lo rendono un ingrediente speciale.

Infatti, il Fagiolo Lenzariello è un ingrediente fondamentale della cucina tradizionale della Campania. La sua origine risale al XVII secolo, quando veniva coltivato principalmente nelle aree intorno al Monte Vesuvio. Il Fagiolo Lenzariello è un ingrediente che rappresenta la storia e la tradizione culinaria della Campania, un simbolo di identità culturale che va preservato e valorizzato.

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