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Peschiole in Agrodolce • Vaso HORECA

Peso netto: 1,7 Kg
Peso sgocciolato: 1 Kg


Italia

Campania
Descrizione

Le peschiole sono frutti di dimensioni ridotte e sferiche, caratterizzati da una superficie delicata al tatto. Tipicamente, questi frutti presentano un nucleo solido al loro interno. Sebbene abbiano una somiglianza con le olive, le peschiole si differenziano essenzialmente per la loro dimensione e per il loro sapore.

COD: VST.0010.1700
EAN: 8056539460039
Ingredienti

Piccole Pesche, Aceto di Vino, Acqua, Zucchero , Sale

Consigli e curiosità del tomolo

Lo sapevi che...Le peschiole nascono per un errore di produzione, gli alberelli di peschi ordinati dall'agronomo Mario Parente al momento del raccolto restituirono questo frutto nato da un incrocio sbagliato, così l'agronomo decise di lavorarlo e conservarlo come un ortaggio. L’impatto di questo prodotto è stato così forte e caratteristico che due anni dopo la sua commercializzazione ha vinto l’Oscar Primo Premio al Cibus, il Salone Internazionale dell’Alimentazione.

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La Storia delle Peschiole

Le peschiole nascono negli anni 90 e in modo casuale, trasformate poi dall'oculata finezza contadina del papà Salvatore. Dopo aver piantato pesche della qualità nettarina si accorge che il prodotto non era commerciabile, sarebbe giunto a maturazione, ma non avrebbe superato gli standard di qualità che contraddistinguono la loro azienda. Da qui l intuizione, siccome nulla deve andare sprecato, durante il primo diradamento dei frutti, raccoglie e lavora le piccole pesche ancora acerbe, ottenendo due risultati non sovraccaricare troppo la pianta per far crescere rigogliosi i frutti rimanenti e dar vita alle peschiole in agrodolce .Le peschiole somigliano a olive, ne hanno la forma, il colore e la dimensione, ma in realtà sono frutticini di pesco raccolti ancora verdi, quando misurano uno o due centimetri e il nòcciolo non è ancora indurito.

Come avviene la preparazione delle peschiole in agrodolce?

Dopo averle lavate accuratamente, queste vanno cotte in acqua e aceto aromatizzato, un aceto particolarmente pregiato ricavato dall'uva Asprinia dell'Agro-Aversano, e poi conservate in barattoli di vetro. La conservazione avviene al naturale, senza conservanti, agenti esterni o elementi chimici. Esteticamente somigliano a delle olive per forma, colore e dimensione, infatti, misurano tra i 2 e i 3 cm.

Come abbinare le peschiole in agrodolce

Le peschiole possono essere servite e degustate in molti modi: aperitivi, cocktail, insalate di mare e di terra, con baccalà e anche con piatti raffinati, grazie al loro sapore particolare riescono ad essere un accompagnamento versatile per tutte le occasioni. 

  • Possono essere un tocco di classe in un tagliere con salumi, prosciutti e formaggi;
  • Grazie al loro processo di preparazione e conservazione con quel tipo di aceto, il loro sapore diventa più intenso se accompagnate da un vino bianco;
  • Per una cena gourmet le peschiole si sposano benissimo con acciughe e caviale.

Il loro sapore è deciso, caratteristico e la loro consistenza è croccante e compatta. Questa è una ricetta che solo recentemente ha acquistato notorietà nella ristorazione e nell’ambito gastronomico, la sua commercializzazione è cominciata nel 1989 grazie all’azienda Verticelli.