avcomm
Il Tomolo
2023-10-10 16:43:47
2023-10-10 16:43:47
Fileja alla 'nduja
Lista della spesa
Aglio (1 spicchio)
1
Fruttivendolo
Basilico (q.b.)
1
Fruttivendolo
pecorino stagionato (q.b.)
1
Salumeria
La ricetta
La fileja alla 'nduja è un'emblema della cucina calabrese, Una ricetta facile e veloce in cui la pasta di semola e il gusto vivace della 'nduja si uniscono per un'esplosione di gusto.
Ingredienti (per 2 persone)
- 180 g di fileja
- 80 g di 'nduja
- 1 spicchio d'aglio
- 250 g di pomodori pelati
- basilico
- pecorino stagionato
- olio extravergine di oliva
- sale
Preparazione
- Per preparare la fileja con la 'nduja, iniziare dalla salsa. Scaldare un po' d'olio in una padella, aggiungere la 'nduja e lo spicchio d'aglio. Con una forchetta fate sciogliere la 'nduja a fuoco medio, ci vorranno pochi minuti.
- Quando la 'nduja è ben sciolta, aggiungere la passata di pomodoro. Mescolare bene, abbassare la fiamma al minimo e far cuocere la salsa, coperta, per almeno 15-20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Nel frattempo, mettere sul fornello una pentola piena d'acqua. Quando l'acqua bolle, aggiungete il sale e cuocete la fileja, mantenendola leggermente al dente per conservare la consistenza rustica. Quindi scolate la pasta e aggiungetela alla pentola con il sugo, mescolando bene.
- Aggiungere il pecorino grattugiato. Infine, aggiungete qualche foglia di basilico fresco e fate cuocere a fuoco lento per qualche minuto.
- Disporre la fileja con la 'nduja nei piatti e servire subito con altro pecorino, se lo si desidera.