Focaccia con pomodori secchi, olive e rosmarino
avcomm
2023-02-27 12:09:48
La ricetta

La focaccia con pomodori secchi, olive e rosmarino è un piatto delizioso dai sapori mediterranei, che ben si adatta a qualsiasi occasione. Realizzata con farina biologica per pizza Maestro Oro, la focaccia garantisce un'alta digeribilità e un sapore autentico.

La farina biologica per pizza Maestro Oro prodotta con grano selezionato, coltivato in modo sostenibile e macinato a pietra per mantenere intatto il gusto e la digeribilità del prodotto.

I pomodori secchi sott'olio conferiscono al piatto un tocco di originalità e rendono la ricetta ancora più gustosa.

Il tempo di levitazione dell'impasto, utilizzando il lievito Madre attivo disidratato "criscente" , è di circa 6 ore.

Il rosmarino aggiunge poi alla preparazione un profumo intenso ed è ricco di proprietà benefiche per la salute.

Le olive possono essere utilizzate intere, tagliate a pezzetti o schiacciate e distribuite uniformemente sulla superficie della focaccia. Le nere sono le più comuni nelle focacce, ma anche quelle verdi possono essere utilizzate a seconda delle preferenze. Possono essere servite come topping o possono essere incorporate direttamente nell'impasto per conferire un sapore più intenso e una consistenza leggermente più umida alla focaccia, inoltre sono anche un'ottima fonte di grassi salutari e antiossidanti.

Ingredienti

Ecco tutti gli ingredienti:

  • 500 g di Farina Biologica per Pizza "Maestro ORO"
  • 350 ml di acqua tiepida
  • 7 gr di lievito Madre Attivo Disidratato "Criscente" 
  • 1 cucchiaino di Sale Dolce di Cervia a Grana Grossa in Sacchetto di Juta
  • 80 g di olive nere denocciolate
  • 2 cucchiai di olio  Olio extravergine di oliva Biologico, cultivar Coratina monovarietale
  • 5 pomodorini secchi sott'olio
  • 1 rametto di rosmarino fresco oppure polvere di rosmarino

Procedimento

Bastano pochi e semplici passaggi per realizzare questa gustosa ricetta:

  1. In una ciotola grande, mescola la Farina Biologica per Pizza "Maestro ORO", il sale ed un pizzico di zucchero.
  2. In un'altra ciotola, sciogli il lievito di birra con dell'acqua tiepida e aggiungi l'olio extravergine di oliva.
  3. Versa il composto liquido nella ciotola con la farina e impasta con le mani fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo.
  4. Lascia l'impasto a riposare per circa un'ora, coperto con un canovaccio umido, lontano dal freddo.
  5. Nel frattempo, prepara le olive denocciolandole e tagliandole a metà ed i pomodorini secchi sott'olio a pezzetti.
  6. Quando l'impasto sarà raddoppiato di volume, stendilo sulla teglia da forno, creando delle fossette con le dita.
  7. Distribuisci sulle fossette le olive, i pomodorini secchi sott'olio e le foglie di rosmarino fresco (oppure la polvere di rosmarino).
  8. Lascia la focaccia a lievitare per altri 30 minuti.
  9. Inforna la focaccia nel forno preriscaldato a 220°C per circa 20-25 minuti, finché risulta dorata in superficie.
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