Focaccia con pomodori secchi, olive e rosmarino
La focaccia con pomodori secchi, olive e rosmarino è un piatto delizioso dai sapori mediterranei, che ben si adatta a qualsiasi occasione. Realizzata con farina biologica per pizza Maestro Oro, la focaccia garantisce un'alta digeribilità e un sapore autentico.
La farina biologica per pizza Maestro Oro prodotta con grano selezionato, coltivato in modo sostenibile e macinato a pietra per mantenere intatto il gusto e la digeribilità del prodotto.
I pomodori secchi sott'olio conferiscono al piatto un tocco di originalità e rendono la ricetta ancora più gustosa.
Il tempo di levitazione dell'impasto, utilizzando il lievito Madre attivo disidratato "criscente" , è di circa 6 ore.
Il rosmarino aggiunge poi alla preparazione un profumo intenso ed è ricco di proprietà benefiche per la salute.
Le olive possono essere utilizzate intere, tagliate a pezzetti o schiacciate e distribuite uniformemente sulla superficie della focaccia. Le nere sono le più comuni nelle focacce, ma anche quelle verdi possono essere utilizzate a seconda delle preferenze. Possono essere servite come topping o possono essere incorporate direttamente nell'impasto per conferire un sapore più intenso e una consistenza leggermente più umida alla focaccia, inoltre sono anche un'ottima fonte di grassi salutari e antiossidanti.
Ingredienti
Ecco tutti gli ingredienti:
- 500 g di Farina Biologica per Pizza "Maestro ORO"
- 350 ml di acqua tiepida
- 7 gr di lievito Madre Attivo Disidratato "Criscente"
- 1 cucchiaino di Sale Dolce di Cervia a Grana Grossa in Sacchetto di Juta
- 80 g di olive nere denocciolate
- 2 cucchiai di olio Olio extravergine di oliva Biologico, cultivar Coratina monovarietale
- 5 pomodorini secchi sott'olio
- 1 rametto di rosmarino fresco oppure polvere di rosmarino
Procedimento
Bastano pochi e semplici passaggi per realizzare questa gustosa ricetta:
- In una ciotola grande, mescola la Farina Biologica per Pizza "Maestro ORO", il sale ed un pizzico di zucchero.
- In un'altra ciotola, sciogli il lievito di birra con dell'acqua tiepida e aggiungi l'olio extravergine di oliva.
- Versa il composto liquido nella ciotola con la farina e impasta con le mani fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo.
- Lascia l'impasto a riposare per circa un'ora, coperto con un canovaccio umido, lontano dal freddo.
- Nel frattempo, prepara le olive denocciolandole e tagliandole a metà ed i pomodorini secchi sott'olio a pezzetti.
- Quando l'impasto sarà raddoppiato di volume, stendilo sulla teglia da forno, creando delle fossette con le dita.
- Distribuisci sulle fossette le olive, i pomodorini secchi sott'olio e le foglie di rosmarino fresco (oppure la polvere di rosmarino).
- Lascia la focaccia a lievitare per altri 30 minuti.
- Inforna la focaccia nel forno preriscaldato a 220°C per circa 20-25 minuti, finché risulta dorata in superficie.