Fregula con Arselle e Pomodorini: il piatto gustoso della tradizione mediterranea
avcomm
2023-01-17 11:37:45
Le ricette del tomolo

Fregula con Arselle e Pomodorini: il piatto gustoso della tradizione mediterranea

La ricetta

La fregula con arselle e pomodorini è un piatto della cucina mediterranea davvero delizioso, con un mix di sapori che renderanno ogni pasto indimenticabile. La fregola è un formato di pasta antica, semplice da preparare ma che regala grandi soddisfazioni: l’unione con le arselle, i pomodorini e gli aromi degli odori renderà il tutto irresistibile. Un piatto caratteristico che abbina sapientemente gli ingredienti tipici della tradizione gastronomica italiana, nello specifico quella sarda, per portare in tavola sfiziosità e bontà. 

Come si realizza la fregula sarda?

La fregula (anche conosciuta come fregola) è un formato di pasta della tradizione sarda realizzata con semola di grano duro. E' una tipologia di pasta molto antica, tipica della Sardegna, che viene realizzata con 3 semplici ingredienti: farina di semola di grano duro, acqua e sale. 

E' tradizionalmente fatta a mano. La caratteristica principale della fregula è la sua forma sferica, ottenuta tramite la lavorazione della semola cotta in acqua bollente e poi modellata a mano.

La sua texture croccante e ruvida la rende una pasta appetitosa che si accompagna bene con ingredienti freschi e saporiti.

Cosa sono le arselle?

L'arsella (conosciuta anche come cocciula) è un piccolo mollusco dal sapore deciso e gradevole, molto apprezzato nelle cucine mediterranee. Possono essere consumate crude oppure cucinate in varie preparazioni.

Hanno una consistenza croccante ed apportano un gusto intenso al piatto. Per preparare la nostra fregula con pesce e pomodorini occorrono circa 20 minuti di preparazione seguendo le istruzioni qui sotto!

Ingredienti per preparare la Fregula con Arselle e Pomodorini

Per preparare questo delizioso piatto avrete bisogno di questi ingredienti:

  • 350 grammi di fregula
  • 300 grammi di arselle (o vongole)
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 3 pomodori tagliati a cubetti
  • 1 spicchio d'aglio tritato finemente
  • 30 grammi di cipolla tritata finemente
  • un bicchiere di vino bianco
  • prezzemolo tritato per guarnire
  • sale e pepe q.b.

Preparare la Fregula sarda di semola con Arselle e Pomodorini è davvero semplice. Ecco i passaggi:

  1. Mettere abbondante acqua salata in una pentola capiente e portarla a ebollizione
  2. Aggiungere la fregola e far cuocere per circa 12 minuti finché la pasta non sarà pronta
  3. A parte, soffriggere l'aglio tritato insieme alla cipolla in olio di oliva extravergine fino a quando quest'ultima sarà ammorbidita
  4. Unire le arselle sgusciate e i pomodorini tagliati a pezzi, salare e far cuocere per altri 5 minuti.
  5. Unire il vino bianco secco al sugo preparato ed eliminare l'aglio
  6. Mescolare bene tutti gli ingredienti e aggiungere la fregola cotta al sugo preparato.

E ora non ti resta che servirlo ben caldo!

Altre ricette della Fregula sarda con pesce o verdure

Per realizzare una versione alternativa a quella presentata qui, ci sono alcune varianti da provare. Prova per esempio a sostituire le arselle con del pesce azzurro come i calamari o la sogliola, oppure aggiungi altri tipi di verdure come zucchine o fagiolini. Puoi anche decidere di preparare la ricetta senza vino e usare invece del brodo vegetale o del brodo di pesce per rendere il piatto ancora più saporito. Per finire, che ne dici di servire questo gustoso piatto con una fresca insalata mista? Sarà un vero successo!

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