Crostata con marmellata biologica di clementine
La crostata con la marmellata biologica di clementine è un dolce semplice e gustoso, perfetto per colazione o merenda. La sua realizzazione richiede pochi ingredienti ed è piuttosto veloce da fare.
Il prodotto artigianale utilizzato per prepararlo è la marmellata extra di clementina Bio. Si tratta di un prodotto con un ridotto contenuto di zuccheri che non contiene glutine nè conservanti o coloranti artificiali. La clementina inoltre ha un sapore dolce rendendo così la crostata deliziosa e piacevole al gusto.
Quali sono gli ingredienti da comprare per preparare la crostata?
Gli ingredienti necessari per realizzare una crostata con marmellata biologica di clementine per 4 persone sono i seguenti:
- 250 grammi di farina
- 125 grammi di burro freddo a cubetti
- 100 grammi di zucchero
- 1 uovo
- Scorza grattugiata di un'arancia biologica
- Un pizzico di sale
Oltre agli ingredienti sopra elencati, avrai bisogno anche di una teglia per crostate e di carta da forno per foderarla.
Preparazione
Preparazione della base:
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In una ciotola, setaccia la farina e aggiungi il burro freddo a cubetti.
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Con le mani, sfrega il burro nella farina fino a ottenere un composto sabbioso.
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Aggiungi lo zucchero, la scorza grattugiata di un'arancia biologica e un pizzico di sale e mescola bene.
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Aggiungi l'uovo e lavora l'impasto fino a ottenere una consistenza omogenea.
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Forma una palla con l'impasto, avvolgila nella pellicola trasparente e mettila in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti.
Proseguimento:
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Preriscalda il forno a 180°C.
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Riprendi l'impasto per la base dalla frigorifero e dividilo in due parti, una più grande per la base e una più piccola per la copertura.
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Stendi la parte più grande dell'impasto su una superficie leggermente infarinata fino a ottenere una sfoglia di spessore uniforme.
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Fodera una teglia per crostate con carta da forno e trasferisci delicatamente la sfoglia di pasta sulla teglia.
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Versa la marmellata di clementine biologiche sulla base della crostata, per facilità puoi utilizzare un cucchiaio
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Stendi la parte più piccola dell'impasto e tagliala a strisce o a fette per decorare la superficie della crostata. Puoi anche lasciare la crostata senza copertura, se preferisci.
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Infornare la crostata nel forno preriscaldato e cuocila per circa 30-35 minuti, o fino a quando la crosta è dorata.
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Una volta cotta, sforna la crostata e lasciala raffreddare completamente prima di servirla.