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Lupino Gigante di Vairano • In Acqua e sale
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Lupino Gigante di Vairano • In Acqua e sale

Peso netto: 580 g
Peso sgocciolato: 380 g
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Italia

Campania
Descrizione

Lupino Gigante di Vairano è un presidio Slow Food, questo indica l'altissima qualità del prodotto. Conservato semplicemente in una soluzione di acqua e sale.

COD: VST.0255.0580
EAN: 8056539460299
Valori nutrizionali
Valori medi per 100 gr
Energia
83 kcal - 364 kJ
Grassi
1,7 g
di cui saturi
0,1 g
Carboidrati
2,32 g
di cui zuccheri
0,1 g
Proteine
12,3 g
Fibre
6,60 g
Sale
2,20 g
Ingredienti

Lupino, acqua, sale, antiossidante E330

Consigli e curiosità del tomolo

Il lupino gigante di Vairano raggiunge fino a 1.5 cm di diametro!
I lupini di Verticelli sono conservati rigorosamente in barattoli di vetro in acqua e sale, senza nessun tipo di conservanti, il processo di deamarizzazione è ancora quello tradizionale, con l'ammollo dei legumi secchi in acqua per 12 ore, successivamente si procede alla bollitura, quindi nuovamente in ammollo in acqua e sale per 5 giorni, con risciacqui giornalieri per eliminare definitivamente l'amaro.

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Dove nasce il lupino gigante di Vairano?

Il lupino gigante di Vairano è una varietà di legume riconosciuto come un ottimo snack con cui fare aperitivo. E' riconosciuto come prodotto agroalimentare tradizionale e come presidio SlowFood, viene detto “gigante” perché i suoi semi sono più grandi, la forma è sempre tondeggiante (con un diametro di un centimetro e mezzo), ma il colore è un po’ più chiaro e tendente al beige.
I semi si trovano nei frutti lunghi e schiacciati di una pianta dai fiori bianchi e le foglie verde scuro, questa fiorisce da metà maggio a fine giugno perché la sua crescita preferisce temperature molto alte.
Nel mese di Luglio vengono tagliate ed estirpate le piante e lasciate nel campo ad essiccarsi, poi si procede con la trebbiatura, preferibilmente tra la notte e le prime ore del mattino per evitare che i baccelli si aprano, una volta raccolti i baccelli vengono battuti e si scelgono i semi.
Per la consumazione si immergono in acqua fredda per un giorno, vengono messi a bollire per due minuti circa e vengono lasciati per tre giorni in una salamoia.

Come cuciniamo il lupino gigante di Vairano?

In cucina vengono utilizzati come snack, spesso accompagnati da un buon calice di vino (scopri la nostra selezione di vini), ma in passato venivano consumati come surrogato del caffè e acquisirono fama grazie al commercio di lupini ne “I Malavoglia” di Verga, ad oggi ci sono diversi piatti sfiziosi e gustosi che hanno i lupini come base:

  • Polpettone di lupini;
  • Burger di lupini;
  • Farinata di lupini;
  • Maionese di lupini;

Benefici del Lupino Gigante di Vairano

Questa tipologia di lupini è ricca di valori nutrizionali come Vitamina a, b e c, omega 3 e 6 e minerali come zinco, ferro, calcio, potassio e manganese. Inoltre, sono ottimi per metabolizzare i grassi, i carboidrati e le proteine.