PST.0250.0500 PST.0250.0500
search

Fregula Sarda di Semola

Sardo Sole
2,70 €
Tasse incluse

Peso netto: 500 g


Italia

Sardegna
Descrizione

Tipico formato di pasta sarda di grano duro del Medio Campidano, piccole palline di pasta simile al cous cous mediorientale, per tale somiglianza viene chiamata cous cous italiano o cous cous sardo.  

COD: PST.0250.0500
EAN: 8051511900015
Valori nutrizionali
Valori medi per 100 gr
Energia
350 kcal - 1482 kJ
Proteine
13 g
Grassi
1.6 g
di cui saturi
0.2 g
Carboidrati
72 g
di cui zuccheri
3.7 g
Fibre
3 g
Sale
0 g
Ingredienti

Semola di Grano Duro

Consigli e curiosità del tomolo

Il termine fregula e non fregola, che significa ben altra cosa....deriva dal latino e potrebbe tradursi con la parola "briciola" sono infatti briciole di pasta ottenute con un movimento circolare dalle sapienti mani delle donne sarde 

Fregula sarda o cous cous arabo?

A prima vista un piatto di fregula potrebbe essere scambiato con un piatto di cous cous. 

La differenza risiede nel metodo di cottura utilizzato, il cous cous viene cotto a vapore la fregula si cuoce in acqua o brodo o si può anche risottare, vedi i metodi di cottura suggeriti nella scheda della fregula turrada sarda.

A ben vedere entrambi sono piccoli granelli di semola, chi dei due è nato prima? la risposta non può essere univoca, potrebbe essere sia il risultato 1000 anni fa dei proficui scambi culturali e commerciali tra Fenici, Punici e Cartaginesi che un prodotto creato dalla fantasia del popolo sardo.

Quello che è certo è che la fregula è il Tesoro della cucina Sarda.

Potrebbe interessarti

i nostri produttori

gli eroi di questa storia!

I prodotti Il Tomolo derivano solo da comunità piccole, radicate nel territorio, quelle storie belle che ti viene voglia di raccontare...
i nostri produttori
i nostri produttori
i nostri produttori